ФинКраска

яркие новости экономики

Бывшего председателя Конституционного суда Коми похоронят на Краснозатонском кладбище

16.02.2019 16:17

В среду, 8 мая, жители Коми простятся с заслуженным юристом России Юрием Гаврюсовым, который скончался на 81-м году жизни. Гражданская панихида состоится с 10 до 11 часов в здании Государственного Совета республики. Похоронят бывшего председателя Конституционного суда Коми на Краснозатонском кладбище.

Гаврюсов Юрий Викторович родился 28 марта 1939 г. в Нижнием Тагиле Свердловской области. В 1959 оду с отличием окончил техническое училище № 16 по специальности «подручный сталевара мартеновских печей». До службы в рядах Советской Армии с 1959 по 1961 г. работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате. С 1961 по 1964 Юрий Викторович проходил службу в группе Советских войск в Венгерской народной республике, после чего с 1964 по 1965 г. работал мастером термического цеха Высокогорского механического завода в Нижнем Тагиле.

С 1965 по 1969 г. Гаврюсов учился в Свердловском юридическом институте и еще до его окончания был избран членом Верховного суда Коми АССР, где проработал до 1974 года

С 1974 по 1990 г. Юрий Викторович занимал различные должности в Коми обкоме КПСС (инструктор, заместитель заведующего и заведующий отделом административных органов, заведующий государственно-правовым отделом). В 1981 году с отличием окончил Ленинградскую Высшую партийную школу.

В 1990 году Гаврюсов был избран депутатом Верховного Совета Коми АССР, однако в этом же году вышел из его состава в связи с избранием председателем комитета Конституционного надзора Коми АССР, а в 1995 г. – председателем Конституционного суда Республики Коми. В этой должности Юрий Викторович проработал до 2010 г.

Юрий Викторович Гаврюсов представлял Республику Коми при разработке договоров Российской Федерации с субъектами Федерации, а также был участником Конституционного Совещания по разработке проекта Конституции Российской Федерации 1993 года. Ю.В. Гаврюсов является одним из основных разработчиков проекта Конституции Республики Коми 1994 года.

В 1998 году в Северо-Западной академии государственной службы Юрий Викторович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Правовые вопросы организации и деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации», а в 2003 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

Юрий Гаврюсов является автором более 100 учебных и научных работ, посвященных проблемам становления и развития конституционной юстиции в Российской Федерации, а также совершенствованию федеративных отношений.

Юрий Викторович активно передавал свои знания и богатый практический опыт молодому поколению республики. Многие годы он работал в Коми государственном педагогическом институте, а с 1996 г. до 2014 г. возглавлял в Коми республиканской академии государственной службы и управления кафедру конституционного и муниципального права, на которой до 2018 г. работал профессором.

За многолетний вклад в укрепление законности и активную нормотворческую деятельность Гаврюсову присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» (1994 г.) и «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» (1989 г.).

Он также бы награжден медалью «За трудовые отличия» (1986 г.), медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2004 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.), медалью Жукова (1995 г.), медалью МВД России (2002 г.), знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми» (2010 г.), Нагрудным знаком Совета судей Российской Федерации «За служению правосудию» (2009 г.), Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2011 г.), Почетной грамотой Совета Федерации (2005 г.).

2024 © "ФинКраска — яркие новости экономики". Все права защищены. Карта сайта | SM |