Горячее: «Пенсионной реформы» могло не быть? 24 млн россиян скрывают от государства свои доходы

ФинКраска

яркие новости экономики

Чернобыльцам Коми проиндексируют выплату на дрова

12.12.2018 19:41

Чернобыльцам Коми проиндексируют выплату на дрова

Льгота положена пострадавшим от радиации, проживающим в домах с печным отоплением. Тем, кто живет в городских квартирах, положена компенсация оплаты коммунальных услуг.

Проблему отопления в домах с печным отоплением озвучили в ходе прямой линии на тему соцзащиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльское АЭС. Анатолий из Усть-Кулома сообщил, что чернобыльцы несут немалые затраты на покупку дров, в то время как их городские «коллеги» получают компенсацию за ЖКУ.

Вопрос прокомментировала Виктория Лунина, консультант отдела социальных гарантий Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми.

- Льготы предоставляются не только пострадавшим в аварии, проживающим в многоквартирных домах. Есть отдельные выплаты для тех, кто живет в частных домах и использует твердое топливо. Для их получения необходимо также обратится в органы социальной защиты с заявлением: предоставить документ о фактических затратах и получить компенсацию 50% стоимости, либо, если такого документа нет - фиксированную компенсацию, - ответила она.

Размер компенсации сегодня зависит от природно-климатической зоны, где проживает чернобылец. Северная подразумевает выплату в 3 765 рублей в год, южная - 3150 рублей в год. Эти суммы будут индексированы с 1 июля текущего года и увеличатся на 2,4%. В северной зоне выплата достигнет суммы в 3 855 рублей в год, в южной - 3 226.

Консультант также отметила, что компенсация затрат на твердое топливо, равно как и на коммунальные услуги, положена не всем пострадавшим от радиации, а только ряду категорий.

К ним относятся: граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;

- граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на

работах, связанных с эвакуацией населения (участник ликвидации);

- граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту «Укрытие»;

- рабочие и служащие, а также военнослужащие, лица начальствующего и рядового

состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, получившие профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения;

- граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из

зоны отчуждения;

- дети и подростки, страдающие болезнями вследствие чернобыльской катастрофы

или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из

родителей;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на

производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных

испытаний на Семипалатинском полигоне, получившие суммарную эффективную дозу облучения, превышающую 25 бэр;

- граждане из подразделений особого риска.

2019 © "ФинКраска — яркие новости экономики". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@finkraska18.ru