Горячее: «Пенсионной реформы» могло не быть? 24 млн россиян скрывают от государства свои доходы

ФинКраска

яркие новости экономики

Верховный суд Коми признал право шахтера на вознаграждение

22.06.2019 15:35

Верховный суд Коми признал право шахтера на вознаграждение

Интинец был уволен в связи с ликвидацией предприятия, но положенную выплату как пенсионер не получил. Решить вопрос помогли прокуратура и суд высшей инстанции.

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку по обращению бывшего работника АО «Интауголь».

В ходе нее установлено, что трудовой стаж мужчины в угольной промышленности превышает 10 лет, а в 2016 году ему установлена страховая пенсия по старости. Заявитель неоднократно обращался в АО «Интауголь» в обращениями о выплате ему единовременного вознаграждения в связи с достижением пенсионного возраста, однако его заявления работодателем оставлены без ответов. В октябре 2018 года он был уволен из АО «Интауголь» в связи с ликвидацией предприятия.

В соответствии с отраслевым соглашением по угольной промышленности РФ, а также коллективным договором АО «Интауголь» обязано было обеспечивать работникам, получившим право выхода на пенсию и имеющим стаж работы в угольной промышленности не менее 10 лет, выплату единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в отрасли. Если работник не воспользовался этим правом, то работодатель обеспечивает выплату вознаграждения работникам при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию. Аналогичная норма содержится и в Федеральном законе № 81.

Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли обратился в суд в интересах заявителя с требованиями о взыскании с АО «Интауголь» единовременного вознаграждения. Интинский городской суд в марте 2019 года в удовлетворении исковых требований прокурора отказал - в связи с тем, что основанием прекращения трудовых отношений с горняком явилась ликвидация организации, а не его намерение выйти на пенсию.

Спецрокурор обжаловал судебное решение. По его мнению, увольнение заявителя в связи с ликвидацией организации не лишает его права на получение гарантированного вознаграждения.

Верховный суд Коми доводы апелляционного представления прокуратуры признал обоснованными и удовлетворил исковое заявление, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Исполнение решения суда находится на контроле Воркутинской спецпрокуратуры.

2019 © "ФинКраска — яркие новости экономики". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@finkraska18.ru